RENAULT ОБЪЯВИЛА ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ДИЗАЙНЕРОВ «БУДУЩЕЕ АВТОНОМНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИИ»

Renault Россия при поддержке Renault Design подвела итоги конкурса для молодых дизайнеров «Будущее автономного транспорта в России»;

Цель конкурса – формирование нового взгляда на перспективы развития транспорта в целом, раскрытие потенциала электромобилей и автономных транспортных средств;

В конкурсе приняли участие студенты 4 ведущих ВУЗов страны в области автомобильного дизайна;

Renault Россия традиционно поддерживает образовательные инициативы в области дизайна, инноваций и новых технологий, а также активно развивает концепцию новой мобильности, в основе которой лежат электрические, подключенные и автономные автомобили.

Renault Россия при поддержке Renault Design подвела итоги конкурса для молодых дизайнеров «Будущее автономного транспорта в России». Целью проекта, стартовавшего в феврале этого года и рассчитанного на студентов профильных вузов, было создание концепции автомобиля будущего. Основная тема конкурсных работ была посвящена электромобилям и автономным транспортным средствам. Студентам предлагалось сфокусироваться как на экстерьере, так и на внутреннем устройстве автомобиля, сделав акцент в своих работах на вариантах использования и конкретных климатических условиях эксплуатации данных средств передвижения в России, как в крупных городах, так и за их пределами, а также разработать экосистему, связанную с автономной мобильностью и подключённым автомобилем.   

В конкурсе приняли участие:

v  Московская государственная художественно-промышленной академия имени С. Г. Строганова (кафедра "Дизайн средств транспорта»);

v  Московский государственный машиностроительный университет «МАМИ», входящий в состав Московского политехнического университета (кафедра 20"Дизайн);

v  Уральская государственная архитектурно-художественной академия (кафедра «Индустриальный дизайн»);

v  Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А. Л. Штиглица (кафедра "Промышленный дизайн").

На протяжении всего проекта с конкурсантами работал вице-президент дизайнерских программ группы Renault Энтони Грейд и его коллеги из Renault Design, которые провели для начинающих дизайнеров мастер-классы, в том числе и по цифровому рисунку, с участием профессиональных дизайнеров Эрде Тунга и Андрея Басманова. Более 20 работ, предложенные 55 участниками, были представлены авторитетному дизайнерскому жюри, которое отобрало 13 лучших проектов от ВУЗов. Команды финалистов были приглашены на пресс-день Московского Международного автомобильного салона 29 августа 2018 года, где каждый ВУЗ смог представить свои проекты старшему вице-президенту по корпоративному дизайну группы Renault Лоуренсу ван ден Акеру.

Члены жюри отметили, что студенты продемонстрировали высокий уровень работ в сочетании с оригинальными идеями. Для большинства из них тема данного конкурса стала амбициозной задачей: с одной стороны, это полная свобода творчества, с другой стороны, концепция будущего, отвечающая российским реалиям и при этом соответствующая ДНК Renault. Конкурс позволил раскрыть потенциал каждой группы студентов-участников и представить в финале новое видение будущего автономного транспорта: робомобили, электрокары и подключенные автомобили.

 

Старший вице-президент по корпоративному дизайну группы Renault Лоренс ван ден Акер:

«Я очень рад, что увидел в работах не просто чертежи или рисунки, а целые истории. Я убежден, что интерьер автомобиля полностью изменится в течение следующих 5-10 лет. Сейчас у нас не так много вариантов того, что мы можем делать внутри автомобиля, будучи полностью зафиксированными в креслах. Однако я вижу элементы внешнего дизайна и даже архитектуры в представленных студентами работах. Это значит, что внешний вид и функционал интерьеров расширяются до других направлений дизайна. Меняются даже традиционные размеры и пропорции: ребята представили очень широкие, длинные или, наоборот, компактные автомобили. Совсем скоро наступит будущее автономной мобильности, и все правила, ограничивающие нас сегодня, просто исчезнут. Автомобили будут невероятно безопасными, коммуницируя друг с другом, а, значит, исчезнут и такие элементы пассивной безопасности, как бамперы, подушки безопасности, клетка салона и прочие. И это позволит нам иметь такую свободу в дизайне, как никогда ранее. Ведь у автономного транспорта нет образцов и шаблонов, наследия и даже истории – это абсолютно новая глава мобильности.

Я также очень рад видеть среди участников конкурса девушек. Нам определенно нужно разнообразие для того, чтобы дизайн двигался вперёд. И я рад видеть разные виды автомобилей в этих проектах, представленные разными университетами, у каждого из которых есть свой опыт. Я впечатлен представленными проектами и конкурсом в целом. Желаю продолжать в том же духе, быть креативными и выкладываться на все сто!»

 

Вице-президент дизайнерских программ Группы Renault Энтони Грейд:

«Цель проекта состояла в том, чтобы понять, как молодые российские дизайнеры из четырех главных профильных вузов видят будущее автономного транспорта в России. Результаты получились творческими, а некоторые - инновационными и актуальными для российских реалий и образа жизни.

В рамках Альянса наши дизайнерские бюро всегда ищут талантливых дизайнеров. Сотрудничество по такому проекту с академиями дизайна позволяет нам выявить лучшие таланты для потенциального привлечения их на работу. После многих лет сотрудничества с академиями дизайна по всему миру этот проект еще раз показывает, что российские студенты-дизайнеры очень талантливы».

 

Генеральный директор Renault Россия Андрей Панков:

«Renault является признанным мировым лидером в области дизайна, инноваций и технологий. И российские власти сегодня активно поддерживают развитие электромобилей, обсуждают перспективы развития автономного транспорта, мы верим, что наша страна будет в авангарде предстоящих изменений. Вот почему мы предложили молодым дизайнерам, тем, кому и предстоит предлагать и воплощать в жизнь все перспективные идеи, подумать над концепцией автомобиля будущего применительно к России. И результаты превзошли все наши ожидания. Конкурсанты предложили не просто автомобили, а целые экосистемы, которые лишь на первый взгляд выглядят как отдаленная перспектива. Будущее не за горами. И мы верим, что дизайн одного или нескольких перспективных автомобилей Renault будет создан именно молодыми российскими дизайнерами».

 

Все участники получили эксклюзивные подарочные издания Alpine с дарственной надписью Лоуренса ван ден Акера и памятные сувениры от компании Renault Россия.

В рамках финала конкурса молодые дизайнеры смогли посетить стенд Renault и увидеть мировую премьеру новой глобальной модели Renault – кроссовера Renault ARKANA.

Renault Россия традиционно поддерживает образовательные проекты в области дизайна, инноваций и новых технологий, а также является экспертом в области электромобилей и инициатором внедрения концепции новой мобильности, в основе которой лежат электрические, подключенные и автономные автомобили. Примечательно, что финал конкурса состоялся в год 120-летия Renault и двадцатилетнего юбилея Renault Россия.

Renault Россия, Renault Design и Renault Digital поздравляют всех участников и финалистов проекта, желают им профессионального роста и интересных перспектив в будущем!

 

Справочная информация

Компания Renault Россия, созданная в 1998 году, является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль. Сегодня активы компании включают две производственные площадки: завод в Москве и совместную с партнерами по Альянсу конвейерную линию в Тольятти. Развитая дилерская сеть, насчитывающая около 150 точек по всей стране, позволяет обеспечить клиентов неизменно высоким уровнем сервиса. С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,7 миллионов автомобилей Renault. Renault Россия занимает лидирующие позиции по уровню локализации производства легковых автомобилей, а также является безусловным лидером по импортозамещению. В настоящий момент компания активно развивает экспорт автомобилей, автокомпонентов и запчастей российского производства в страны ближнего и дальнего зарубежья.